Статьи

VR/AR в образовании

  •  

    VR/AR в образовании

     

       За последние пару лет Технологии виртуальной реальности шагнули вперёд не только в развлекательной сфере и в сфере рекламы,  но и в образовательной. Они помогают визуально воспринимать информацию и лучше её усваивать в связи с доказанным фактом о том, что лучше запоминается информация, которая представлена в виде связных, ярких и эмоциональных объектов. Сильная эмоциональная вовлеченность даёт интерес, а всё что вызывает у нас интерес, откладывается в нашем сознании.

     

       Так же вопрос фокусировки внимания не мало важен, технологии образования в принципе необходимо менять в сторону новых методов обучения , в том числе с точки зрения психологии, при которых у обучаемого благодаря той самой максимальной вовлечённости  процесс обучения будет на столько интересным, что отвлечься от него просто не захочется.

     

     

       Взаимодействие, прежде всего и фокусировка на предмете, именно это делает процесс обучения с помощью VR/AR качественным и познавательным. Возможность взаимодействия с другими людьми, которые географически разделены в живой реальности, с помощью виртуально-реального пространства, так же даст значительно стимулирует процесс.

     

    Области применения VR/AR

     

       Корпоративное обучение одно из первых начинает применять технологии для обучения своих сотрудников. Один из затрудняющих фактов состоит в том, что для того, чтобы объяснить кому-либо что такое виртуальная реальность требуется не просто устный рассказ или картинки, а именно само погружение, только в таком случае создаётся на сегодняшний день wow-эффект и тот кто попробовал VR, воспринимает его по другому, в отличии от того кто о нём только слышал.

     

       Данный формат обучения очень удобен не только для детей, в виде каких-либо карточек с объектами дополненной реальностью или других объёмных AR объектов, прикрепленных к внешним меткам, но и например в сфере медицины для рассмотрения внутренних органов, которые далеко не всегда удобно изучать вживую. Благодаря технологиям, так же возможно значительно сэкономить бюджеты образовательного учреждения на приобретении дорогостоящих макетов или реальных устройств.

     

     

       Не стоит забывать и о видео 360°, благодаря которому можно переносить человека в любую отснятую среду, таким образом для базового ознакомления с окружающим пространством проблем практически не возникает, переносясь в любую точку мы можем побывать там где ранее небыли.

     

    Сложности применения  VR/AR

     

       С виртуальной реальностью немного сложнее обстоят дела, за счёт того, что действительно качественная виртуальная реальность это дорого (как разработка, так и оборудование), громоздкое устройство не так просто перенести на новое место (если мы говорим о  качественном PC VR), как легкий смартфон.

     

       В принципе внедрение данных технологий в образование ограничено только нашей фантазией, стоимость же ещё достаточно высока, но для реализации простых задач уже сегодня доступны некоторые приложения позволяющие сделать процесс разработки VR достаточно простым.Проблема внедрения в образовательную систему заключается лишь в том, что недостаток положительного опыта и новизна технологий позволяет неохотно использовать виртуальную и дополненную реальность.

     

       Верх образования с помощью данных технологий предположительно наступит тогда, когда мы сможем не только смотреть, но и взаимодействовать с объектами, причём, чем детальнее будет взаимодействие, тем проще будет обучаться, разбирая  например сложные конструкции на малые части и собирая обратно сидя в мягком кресле. Такие технологии имеют название MR – смешанная реальность, но отстают от других областей (VR и AR) на сегодняшний день. Поэтому остаётся наедятся и ожидать, что крупные компании и интересные стартапы в течении короткого времени (1-3 лет), изменят положение рынка образования с помощью значительного улучшения гаджетов и нового программного обеспечения.

     

Комментарии

0 комментариев