Blogs

VR - программирует нашу психику!

  •  

    VR - программирует нашу психику!

     

      Данная статья является размышлением на тему обратной стороны медали виртуальной реальности, чтобы разнообразить ажиотаж вокруг новых технологий, ведь наверняка всегда есть какие-то негативные последствия, даже несмотря на благо, которое превосходит их во много раз.

     

      В наше время компьютеры, так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Сегодня уже наступает новый этап взаимодействия машины и человека – это виртуальная и дополненная реальность, которая очень давно нам была показана во многих фильмах, но только сейчас она подошла вплотную к нашему существованию и следующий этап может быть непредсказуемым.

     

    Погружение в нереальность

     

      Всем известно, что иногда некоторые взаимодействия с виртуальным миром разрушают психику, сильнее всего детскую  подростковую. Дети, да и взрослые играя в игры, так глубоко погружаются в этот не реальный мир, что у некоторых возникает зависимость. Наверняка, все так же слышали об ужасных трагических ситуациях, когда подростки сходили сума, при этом, примерно все источники сходятся в одном – зависимый просто уходит целиком из настоящего мира в виртуальный. Симптомы проявляются постепенно: человек начинает всё меньше общаться с людьми и становиться более нервным, плюс постоянная тягота к виртуальному пространству. Накладываясь одно на другое, такие проявления могут выливаться в более серьёзные психические расстройства.

     

    Tripletlive

     

      Так вот вопрос – если сегодня, к примеру, погружаясь в «компьютерную реальность» от психических расстройств страдает совсем небольшой процент юзеров, то он может увеличиться в несколько раз, с приходом виртуальной и дополненной реальности. Судя по всему погружение, в такого рода «реальность», очень глубокое - не матрица конечно, но всё же, а потому и зависимость однозначно будет сильнее (пример Pokemon GO доказал нам это). Помимо всего, компаниям-гигантам будет проще внушать таким способом информацию, которая им необходима, маркетологам ещё проще убедить людей покупать товары и услуги.

     

    Темная сторона силы

     

      Похоже, что у всякого прогресса, есть своя тёмная сторона силы, которая может перевешивать то благо, которое несёт этот самый прогресс. Так что же делать, если такое чрезмерно частое погружение ограждает от реального мира, и затягивает в себя…?! - этот прогресс будет затягивать сильнее во много раз в отличие от простых компьютеров, а потому гораздо большее количество людей (в основном подростков) будут отстранены от реального мира. В итоге будет совсем не удивительно, если мы придём к чему-то такому, что показано в фильме «суррогаты» только люди будут встречаться не через роботов, а в виртуальном мире, не желая его покидать.

     

     

     

      Я не пытаюсь сказать, что ненужно использовать VR в бизнесе, играть в игры или запрещать играть вашим детям просто на мой взгляд, стоит хотя бы знать о возможных последствиях, тем более с внедрением новой реальности, и видеть не только хорошее (хотя наш мозг так устроен, что пытается выдавливать наши негативные мысли, заменяя позитивными). Ни в коем случае не призываю остановить прогресс этой области – предполагаю, что нам всем стоит относиться к нему с осторожностью, взяв под свой контроль, но прежде всего контролируя самих себя.

Comments

0 comments