Blogs

VR/AR в медицине. часть 1

  •  

    VR/AR в медицине.  часть 1

     

     

    Реабилитация

     

      Внедрение новых технологий в медицинскую сферу одно из самых востребованных, в том числе для реабилитации. Где как не в медицине, применять все самые передовые технологические разработки, вот и для виртуальной реальности оказалось место, причём ценное и значимое в реабилитации пациентов.

     

     

     В классическом виде реабилитация пациентов происходит в кабинетах с тренажерами с помощью физических упражнений, но технологии шагнули далеко вперёд, и теперь есть возможность обмануть мозг благодаря VR. Заменить реальные физические действия на виртуальные, без потери эффективности реабилитации - всё это имеет место быть, и результаты исследований говорят сами за себя. Виртуальная реальность заставляет мозг думать, что он сам управляет телом, подача сигнала в мышцы, и восстановление таким образом нервных связей. В случае если у пациента имеются какие-либо поражения, когда подача мозгового сигнала в конечности блокирована, с помощью виртуальной реальности возможно так же начать тренировать данные связи.

     

      Импульсы мозговой активности могут поступать в двух направлениях, от мозга и к мозгу, такое двустороннее воздействие дополняется визуальным погружением и звуковыми эффектами, причём последовательность элементов воздействия именно в том порядке, в котором может быть достигнут наилучший эффект, то есть создаётся максимально реальная обстановка. Не имеет и значение момент применения технологий, на самой ранней стадии восстановления возможно применение данных инструментов VR реабилитации даже у тяжелых пациентов.

     

     

    Одевая шлем виртуальной реальности, пациент видит некоторые видео ряды, либо тело(аватар), которое идёт (двигается) в каком-то направлении и такое движение проецируется на его подсознание, к процедуре добавляется специальная система, которая уже реально оказывает последовательное физическое воздействие, повторяющее реальную нагрузку (допустим усилия при ходьбе). Таким образом, исходя из того, что нашим телом управляет наш мозг, чем чаще проходит данная процедура  «обмана», тем быстрее восстанавливаются связи. Но, данный вид реабилитации достаточно длительный и требует терпения и систематического применения, VR технологии только начали себя проявлять, вероятно, что с улучшением/модернизацией данной технологии, будет улучшена и результативность.

     

      Ещё один большой плюс заключается в том, что виртуальная реальность позволяет создать персонализированную среду для каждого пациента, ту среду, которая его будет стимулировать ещё больше (например, для спортсмена, который пробегал дистанции, это может быть стадион, для рыбака какое-то озеро и лодка с удочкой и т.д.). Такой вид реабилитации будет становиться всё дешевле и удобнее, что позволит проходить её с комфортом не только в реабилитационных центрах, но и дома.

     

      С помощью виртуального воздействия на мозг можно лечить и другие заболевания, например какие-то психические отклонения, наркоманию, фобии, психологические травмы. Идея не новая, но если ранее приходилось представлять и воображение дорисовывало какие-то моменты, то теперь максимальное погружение в нужную среду способно оказывать благоприятное воздействие.

Comments

1 comment