Blogs

VR/AR в медицине. часть 2

  •  

    VR/AR в медицине.  часть 2

     

     

    Хирургия

     

      Виртуальная реальность применима не только для реабилитации, но  например для хирургии.  Существуют некоторые трудности с получением опыта молодых хирургов, то есть неопытным врачам гораздо реже доверяют делать операции в начале карьеры, а чтобы набраться опыта - это просто необходимо. Задачу такого характера можно решить с помощью VR , так например обучающая программа Immersive touch имеет значительную интерактивную составляющую, что приближает её к получению реального опыта.

     

     

      Принцип действия данного ПО заключается в том, что программа создаёт модель головы пациента обработав данные МРТ, а врач уже в свою очередь может с ней взаимодействовать, да и объяснить заинтересованным лицам (например, родственникам пациента перед операцией) что будет происходить, гораздо проще. Существуют и другие программы, для того чтобы воспроизводить максимально точно органы человеческого тела и проводить операции в виртуальном пространстве, то есть это некие обучающие симуляторы для врачей.

     

      Опыт проведение операций можно подкрепить и с помощью дополненной реальности, когда при помощи дополнительного руководства от другого хирурга и AR очков достигается значительная опытная составляющая. Так же можно проецировать рентгеновские снимки на определенную часть тела во время операции или записывать видео глазами хирурга для просмотра мнения опытными интернами. VR может работать и как анестезия во время некоторых процедур, чтобы отвлечь пациента от болевых ощущений с помощью отвлеченного виртуального погружения, подобным образом существует и игра для пациентов с ожогами Snow World, в которой  необходимо путешествовать по снежному пространству, кидаться снежками и прочее. Такая процедура и общая обстановка помогает «остудить» игрока  и на время забыть о болевых ощущениях.

     

    Психология

     

      Как мы уже упоминали в части 1 данной темы, с помощью VR лечат и психологические заболевания, от шизофрении, конечно, избавить технология не сможет, но навязчивые состояния, которые часто не поддаются традиционному лечению - вполне. Например, шлем VR способен облегчить процесс лечение для людей с агорафобией (боязнью открытого пространства), так как чтобы дойти до врача, сначала нужно хотя бы выйти на улицу.

     

     

      Стрессовые расстройства лечатся с помощью воссоздания среды, которое их вызвало, а затем под руководством врача пациент действует по заданному сценарию, пока не преодолеет фобию. В лечении алкоголизма прогресс достигается с помощью игры в которой пациент оказывается сначала в расслабляющей обстановке, а затем  в виртуальном баре где подают алкоголь, тренируя таким образом свою силу воли, после чего показывают последствия злоупотребления спиртным – результаты такого лечения, просто выше всяких похвал. Социальная адаптация людей с аутизмом так же проводится в виртуальном пространстве, вместе с объяснением врача как лучше себя вести в той или иной ситуации.

     

      Виртуальная и дополненная реальность в медицине одно из самых незаменимых технологических направлений, врачи будущего совершенно точно будут совершать меньше ошибок, лечить быстрее, а их обучение станет более интересным и качественным и всё это несёт в себе огромное благо для общества.

Comments

0 comments