Blogs

Виртуальная реальность Oculus

  •  

    Виртуальная реальность Oculus

     

      Легендарная компания Oculus, берёт своё начало в недавнем 2013 году, когда Лаки Палмер со своей командой запустили компанию на Kickstarter для своего шлема виртуальной реальности с маркировкой Oculus Rift DK1 и стоимостью на тот момент в $300. Разработчики за время компании продали около 5 тысяч устройств, а в октябре того же года на свет появилась новая модификация Oculus Rift DK2, с лучшим разрешением и уменьшенными задержками.

     

     

     

      Кстати, один из эпизодов «Заточение в виртуальности» мультфильма «Южный парк» (South Park) посвящен теме виртуальной реальности и шлему Oculus Rift.

     

      Следующим этапом ровно через год был выпуск Oculus Rift Crescent Bay, но данная версия была всё так же предназначена для разработчиков, хотя и имела ещё более высокое разрешение и меньший вес, а так же присутствовали наушники и лучшее отслеживание в пространстве.

     

      В 2014 года компания Facebook в лице Цукерберга и его помощников, покупает всю компанию Oculus за очень большие деньги, и судя по всему на тот момент Лаки был очень этому рад. Инвесторы  на селекторном совещании беспокоились, что вложенные средства себя не оправдают, но всё сложилось достаточно удачно, и компания осталась на пике популярности.

     

      Что было ожидать далее, как не выход нового шлема?!

    Первая версия шлема  для широкого потребителя появилась немного позже под маркировкой Oculus Rift CV1 с шикарными контроллерами и значительно более удобная, доработка этого шлема шла на протяжении довольно долгого времени, и уже с 2016 года он поступил в продажу.

     

    Палмер, прощай!

     

      И вот наступает роковой день для Палмера, официальное заявление Facebook звучало так:

     

      «Мы будем скучать по Палмеру, так как его наследие пролегает далеко за горизонты Oculus. Дух изобретателя в нём помог совершить настоящую VR-революцию.. Мы благодарны ему за все, что он сделал для компании, и желаем ему самого лучшего»

     

      Палмер Лаки покидает Facebook, а следовательно и работу с Oculus, по неизвестным причинам.

     

      Вы серьёзно?! Не с того, не с сего?)

    Можно сказать совершенно точно, что бизнес продолжают отжимать, а не угодных людей убирают, только в отличии от 90х годов, более цивилизованными способами.

     

      В сентябре перед уходом Лаки из компании, его обвинили в финансовой поддержки ультраправой группировки Nimble America, которая выступала в поддержку Трампа и пыталась очернить Клинтон. Ещё один интересный факт заключается в том, что сотрудник ZeniMax перешёл в Oculus, прихватив с собой конфиденциальные данные, которые были использованы в основе разработки VR шлема Oculus Rift.

     

     

     

      Позже на свет появились и другие уже автономные модели, такие как Oculus Go с одиночным контроллером и LCD дисплеем, за доступную цену и самого свежего шлема Oculus Santa Cruz, скорее всего варианта для заядлых геймеров с двумя крутыми контроллерами.

     

      Совершенно точно, что впереди у компании Oculus большое будущее, будет ещё множество отличных VR шлемов, один из которых под названием Oculus Quest уже анонсировали и обещали выпустить в продажу на 2019 год.

     

      Что до Лаки Палмера, он сообщил, что продолжает работать в новой компании в направлении всё тех же VR проектов и предпочитает не распространятся на эту тему, известно лишь, что концепция аниме Sword Art Online легла в основу его будущего проекта, предположительно проект связан с игровой индустрией. Но гадать не будем, лучше подождём, чем нас ещё удивит Палмер и Oculus, правда уже по отдельности!

Comments

0 comments