Blogs

Виртуальная реальность HTC vive

  •  

    Виртуальная реальность HTC vive

     

     

      Предыстория рождения легендарного продукта HTC vive начинается задолго до его появления, когда компания Valve компания и HTC работали отдельно друг от друга, каждый над своей идеей VR шлема.  Компания Valve ещё в 2012 году, когда виртуальная реальность только зарождалась, разработала шлем с дисплеями и отслеживанием положения в пространстве, при этом все данные разработки хранились в строжайшей тайне от мира.

     

      Спустя время, по мере разработки устройства решались одни задачи и появлялись новые проблемы, например такие, как размытое изображение. Да и шлем, по словам работника Valve был большим и уродливым, но тестирование продолжалось, и вскоре компания окончательно влюбилась в свою идею, но нужно было решить главную задачу - считывание позиции пользователя особенным способом.

     

     

     

      HTC в это время просто производили смартфоны и только задумывались о разработки VR устройства. Первое их творение в отрасли была камера Re Grip, да и сама компания работала над виртуальной и дополненной реальностью, но позже окончательно остановилась на виртуальной реальности, считая, что для данного решения необходимо отдельное устройство.

     

      Позже Valve сообщила, что работает теперь с компанией Oculus, так как не собиралась выпускать собственное устройство, к тому же шлем Oculus rift их уже давно опередил, собрав на Kickstarter сумму далеко за пределами цели. Подробных данных о том, что спустя некоторое время Valve и Oculus разорвали отношения сотрудничества - нет, но очевидно это так, просто не сошлись во взглядах на VR.  И совсем скоро компания Valve объединилась с HTC, закрепив сотрудничество документально.

     

      Наконец, после интенсивной работы с массой новых идей от обеих компаний, было создано устройство виртуальной реальности, которое мы все с вами знаем сегодня как HTC vive. Были доработаны все важные функции, и теперь стояла новая задача – контроллеры, которые, как и все новые разработки выглядели очень примитивно, но позже приобрели форму и стали тем, что мы имеем сегодня.

     

     

     

      После некоторого времени тестирования большим числом разработчиков, сбором отзывов и некоторых доработок, в недалеком 2016 году началась массовая история продукта HTC vive. По многочисленным оценочным сравнениям шлем HTC даже обогнал своего прямого конкурента Oculus Rift DK2.

     

    Из замеченных недостатков, по отзывам пользователей можно выделить следующие:

     

    • Провода для подключения
    • Недостаточное разрешение, видны пиксели
    • Высокие системные требования
    • Много возни с установкой и требуется свободное пространство
    • Размытое изображение по краям
    • Высокая цена
    • Задержка трекинга
    • Проблемы в работе базовых станций

     

      Конечно, все перечисленные пункты являются недостатками первой версии устройства, и в них сходится большинство пользователей, но HTC vive pro уже готов заменить своего старшего брата и предоставить гораздо более качественный опыт погружения в виртуальную реальность. Таким образом, история шлемов виртуальной реальности HTC vive продолжается, как и его основного конкурента Oculus, который не дремлет и работает над новыми, более лучшими версиями шлемов. 

Comments

2 comments