Blogs

Теория полного VR погружения

  •  

    Теория полного VR погружения

     

    Что, по-вашему, можно считать полным погружением в виртуальную реальность? А точнее, каким образом это самое полное погружение возможно. Если принять во внимание тот факт, что при полном VR, должны быть задействованы все 5 органов чувств: осязание, зрение, обоняние, слух и вкус, то возможно имеется несколько теорий полного погружения. Рассмотрим теоретически:

     

    Вариант 1: Необычный костюм

     

    На погружаемого человека одеть некий VR шлем со встроенными звуковыми передатчиками и элементами смешивания и передачи различных запахов, надеть тактильный костюм, который передаёт электрические импульсы разной силы на тело, и какую ни будь «капу», которая подобно запахам передаёт вкусовые ощущения. Получиться что-то очень неудобное, на мой взгляд, скорее всего подобная система не жизнеспособна, разве что в качестве экспериментов на пути к чему-то большему. Сегодня виртуальные разработки идут большими шагами и каждый из разработчиков, развивает какое-то направление, так что совсем не за горами тот день, когда система погружения будет доступна в приемлемом виде для потребителя.

     

     

    Вариант 2: Обычный мозг

     

    В наше тело, ко всем органам чувств подаёт сигналы наш мозг, он отвечает за то, как мы воспринимаем окружающий мир. Скорее всего воздействие на мозговую деятельность и есть самый верный путь, фильм «матрица» давно стал классикой VR, отличить реальность от того что нам транслирует наш мозг практически невозможно. Если смотреть немного шире, то например глюки, миражи, наше воображение - можно ли считать виртуальной реальностью? Думаю, да! Единственная загвоздка в том, что тайны мозга практически не познаны, и он является тонким инструментом, который легко сломать. Если мозг удастся подключить к компьютеру, это откроет совершенно новые горизонты для человечества и вероятно, что данной проблемой могло бы заниматься целое научно-техническое направление.

     

     

    Стало быть, полное погружение в виртуальную реальность на том уровне, на котором не возможно практически отличить реальное, от не реального, достаточно далёк, но как нам известно, наш мозг так устроен, что не может фантазировать больше чем способен достичь в принципе, поэтому возможность полного VR погружения реальна во втором варианте, но всё же ближе вариант первый. Главное чтобы такое погружение выдержала наша психика, а она достаточно слаба и такие достижения могут стать для многих катастрофой, а не благом.

Comments

0 comments