Статьи

Первый VR. История

  •  

    Первый VR. История

     

     

      Обмануть человеческое сознание, перенести его в несуществующие миры и обмануть органы чувств, то, что ещё не так давно считалось чем-то необыкновенным и магическим – сегодня уже доступно и просто, и пусть теория полного погружения пока только теория, определенные достижения в сфере VR уже сделаны.

     

     

     

      Первый стереоскоп появился ещё в XIX веке, тогда и началась эра 3D, а немного позже, уже в 1962 году Нортон Хейлиг создал первый аттракцион виртуальной реальности - Сенсорама который имел стереозвук и подачу запахов (скорее всего можно сказать, что Сенсорама и есть первый VR). На таком аттракционе можно было даже почувствовать кочки бездорожья, и всего для погружения было снято шесть короткометражных фильмов. Увы, но инвесторы не слишком заинтересовались данным инновационным устройством и Сенсорама, так и осталась в одном единственном экземпляре.

     

     

     

      Первая секретная система позволяющая отслеживать положение головы, получила название - Headsight и была предназначена для изучения мест опасных для физического присутствия человека (военная разработка).

     

      В 1968 году был создан «Дамоклов меч», первый шлем виртуальной реальности, работающий в паре с компьютером и способный отслеживать передвижения человека в пространстве с помощью магнитных датчиков. Для 60х годов это было супер прогрессивное решение, значительно опережающее своё время.

     

     

     

      Далее с 1978 по 1990 год было несколько важных разработок, таких как: Карта Аспена - первое интерактивное видео, снятое в городе Аспен в разное время года; Eye Tap - шлем соединенный с носимым за спиной компьютером; RB2 – VR гарнитура для парного погружения и Virtual Environment Display System, уже более полноценная гарнитура для научных целей.

     

     

     

      В 90х годах VR закипел, благодаря ребятам из Virtuality Group, было создано множество первых игр, к каждой из которых прилагался игровой автомат, набор контроллеров и шлем виртуальной реальности, так же была возможность сетевой игры и создан аттракцион - авиационный симулятор.

     

      В 1995 году VFX1 стал полноценным решением для общения с виртуальной реальностью, доступным для пользователей.  За ним следовало ещё одно, во многом прогрессивное устройство - SEOS, которое было предназначено для обучения водителей и пилотов различных видов транспорта, да только положение головы не отслеживалось, но разрешение экранов 1024х1280 было значительным по сравнению с предыдущими вариантами. Соответственно и системные требования такого устройства за $70 000 были далеко не пользовательские.  

     

     

      После этого началась уже эра современного VR, но всё же произошло небольшое деление на два лагеря, в одном были те, кто считал, что ещё рано для таких устройств, а в другом те самые инноваторы, которые хотели продвинуть технологию и сделать её доступной.  Причём решения технологии так же были для сложной разработки, в виде VR шлемов, которые было необходимо протестировать, сделать удобными и т.д. и простые – мобильный VR, так как это было дешево, смартфоны были уже у всех, а главное разрешение экранов смартфона росло с бешеной скоростью.

     

      Появление первых контроллеров, автономных шлемов с высоким разрешением, узнаваемого контента со знакомыми всем героями в виртуальной реальности, а так же сетевой, пусть и безумной, но популярной игры - VR chat, на сегодняшний день - всё это только начало формирования рынка VR. Первый этап, на котором в наши дни, рост VR индустрии идёт в сторону hardware - пройдёт, на втором этапе, в течении следующих нескольких лет, software перевесит hardware и появится много качественного контента в различном его проявлении.

     

      И в заключении хочется сказать, что первый VR это всего лишь базовая идея - чтобы выросло дерево, нужно сначала посадить семя, что было сделано почти 200 лет назад. Впереди виртуальную реальность ждут совершенно удивительные метаморфозы, о которых нам с вами сейчас, возможно только фантазировать.

Комментарии

0 комментариев