Статьи

Контроллеры для VR

  •  

    Контроллеры для VR

     

     

      Виртуальная реальность дело интересное, а погружение в неё становится всё более простым и доступным, но каждый фанат VR желает не только погружаться и вертеть головой в разные стороны, но и взаимодействовать с виртуальностью, причём как можно качественнее. Для такого взаимодействия были созданы различные приспособления, именуемые контроллерами.

     

      На самом деле, VR контроллер – это общее название, так как для контроля в виртуальном пространстве служат различные сенсоры, джойстики и даже целые костюмы, но давайте обо всём по порядку и начнём именно с классических контроллеров для VR.

     

    Виды VR контроллеров

     

      Простейшие контроллеры появились в своём большинстве вместе с мобильным VR, практически сразу, и именуются они геймпадом. При использовании такого простого варианта пользователю достаточно направить контроллер на объект и нажать соответствующую кнопку на нём. Если говорить о более продвинутых моделях, для шлемов виртуальной реальности, например, то тут мы имеем уже гораздо больше сенсоров, кнопок управления на контроллере и трекпад.

     

      Контроллеры так же в значительной степени помогают определять степень свободы при перемещении пользователя в виртуальном пространстве. Степень свободы 3DoF позволяет просто вертеть головой в разные стороны на 360 градусов – этим будет ещё долго болеть мобильный VR, 6DoF – это сила VR шлемов, которая позволяет ещё и перемещение пользователя.

     

      Самыми качественными моделями контроллеров являются на сегодняшний день продвинутые модели HTC vive и Oculus touch. Качество моделей определено отслеживанием в виртуальном пространстве, удобством расположения кнопок и удобством использования в целом.

     

      Что касается видов такого типа контроллеров, более всего востребованы конечно классические, для того чтобы держать в руках, но существуют и другие, такие как:

     

    • Контроллер PlayStation Move, который представляет собой чувствительный стик, для игровых приставок PS3 и PS4 между прочим, один из самых первых популярных контроллеров на рынке.
    • Контроллер PlayStation VR Aim, который точно такой же, как и предыдущий стик, только напоминающий по форме автоматическое оружие, предназначен соответственно для игр в шутер.
    • Контроллер 3DRudder, фиксирует положение ног, выполнен в виде круглой пластины, имеющий гироскоп, датчик давления и акселерометр. Имеет такой контроллер и более крутую, и соответственно дорогую версию - Taclim, в виде целого набора из полноценной обуви и двух контроллеров для рук, что придаёт полную свободу движениям.
    • Ну и конечно же, были придуманы контроллеры в виде теннисных ракеток Racket Sports Set with VIVE Tracker, и контроллер-гитара Rock Band Guitar созданный специально для игры в шлеме Oculus rift CV1.

     

    Другие элементы управления VR

     

      Существует и ряд других элементов управления виртуальной реальностью, такие как:

     

    • Жилеты
    • Костюмы
    • Джойстики
    • Пульты
    • Перчатки
    • Браслеты
    • Leap Motion

     

      а так же, системы отслеживающие движение глаз.

     

      Поэтому погружение в виртуальную реальность не ограничивается одними контроллерами для рук, и чем больше у пользователя элементов контроля для управления погружением, тем более «полным» получается и сам процесс взаимодействия с VR. Негативный момент во всей этой истории пока всё же остаётся - это очень кусачая цена почти на каждый качественный контроллер, но не за горами тот день, когда это будет доступно, как приобретение смартфона.

     

      Ах, да… чуть не забыла сказать…, появился VR контроллер для пениса VirtuaDolls и он подстраивается под виртуальную игру Girls of Arcadia, которая идёт в комплекте. Данное устройство поддерживает: PC, Oculus Rift, Unreal Engine, и вроде как OS X, HTC Vive, Unity3D, …так что выбор контроллеров просто огромен ;)